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ブロッコリーの『茎』活用法

ブロッコリーの花茎の部分、皆さんはどんな風に活用してますか?
私は、花蕾に近いところの柔らかい茎は、茹でてサラダに入れたり、天ぷらにすることが多いです。
でも、その下、外皮がかなり筋張っているあの硬い部分は捨てていました。
もったいないな〜と思いつつも、煮込んでもなかなか柔らかくならないし、どんなに噛んでもあの硬い繊維が口に残ってしまいます・・・。
でも昨日、切り方を少し工夫して、きんぴらにしてみました。

+ ブロッコリーの茎のきんぴら + +
きんぴら&天ぷら(ブロッコリーの茎活用レシピ)
1個分のブロッコリーの茎で作りました(左=きんぴら、右=天ぷら)

まずはブロッコリーの硬い茎を2、3ミリの輪切りにし、それをさらに2ミリ程度の(マッチ棒くらい)千切りにします。
あとは、ごま油などで炒めて、きんぴらにします。

繊維の流れに逆らって輪切りにすると、硬い茎でもおいしく食べられました♪
それに、結構たっぷりの量のきんぴらが出来上がりました〜。
今まで捨ててたなんて、ホントもったいなかったわ(^ー^)

この日の夕飯(*^^*)

炊き込みご飯
レトルトの炊き込みご飯の素を使いました。具が少なくてさびしい〜〜!

中華スープ
こちらは中華味のスープ。いろんな野菜を入れて片栗粉でとろみをつけました

この日は『お肉料理』ゼロ!なんとも質素なわがやの食卓です(*^▽^*)ゞ
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この記事に対するコメント

輪切りの方が、固い気がするけど、
逆なんだね^-^ 
てんぷらは、塩でいただくかんじかしら?
すごくヘルシーだし、茎で、一品出来ちゃうなんて、
経済的だし、すごいよ〜かずごんちゃん♪
ゆき | 2005/12/06 20:46
◆ ゆきさんへ ◆

ブロッコリー茎には繊維(筋?)が縦に通っているから、輪切りにしてその繊維が断ち切って、それをさらに千切りにしてみたら、食べやすくすることができました♪

この日のてんぷらは塩で食べました。こういうのは塩が合うね〜(^ー^)

今回は節約クッキングでした(*^m^*)
かずごん | 2005/12/07 09:39
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