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ジャム作りのあとの黒ずみ汚れ(ルクルーゼ)

ブルー&ブラックベリーのミックスジャムを作ったら、ルクルーゼの鍋の内側に色がついてしまいました。
普段は細かいことを気にしない私でも、さすがにここまで黒ずんでしまうと、ちょっと悲しい
食器用洗剤をつけたスポンジでゴシゴシこすっても全然きれいになりません
黒ずみ落とし ルクルーゼ ココットロンド20cm
この20cmのココットロンドは長年使い込んでいる鍋なので、色が着きやすくなってしまったのかしら?
でもカレーなどを作っても色や匂い移りはないので、ブルーベリー&ブラックベリーの色素が特別に沈着しやすい成分なのかもしれないですね〜。

どうしたものかとさんざん悩んで、試しに鍋にクエン酸を入れて煮立たせてみました。

黒ずみ落とし ルクルーゼ ココットロンド20cm

すると、なんとなく色が薄くなってきたような・・・



クエン酸を入れたお湯が無色(透明)→ピンク色に変化しました
(化学の実験みたいで面白い♪)

黒ずみ落とし ルクルーゼ ココットロンド20cm
ほら、こんなに↑きれいになりましたよ

そして、鍋の内側の黒ずみはずいぶん薄く、目立たなくなりました〜
やはりルクルーゼの大抵の汚れは重曹orクエン酸できれいになりますね!
(無理やりクレンザーでゴシゴシこすろうかと思っていたけど、しなくて良かった 笑)

その後、20cmのロンドは、ほかの料理に何度か使用しているうちに黒ずみはもっと薄くなっていって、ほぼ気にならない状態になりましたよ〜。
めでたし、めでたし♪

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