K's Kitchen

* かずごんちの「おうちごはん」お腹いっぱい召し上がれ *
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しめじとアスパラのペペロンチーノ

しめじとアスパラのペペロンチーノ、ベビーリーフサラダ、ピッツァ(4/5夜)
しめじとアスパラのペペロンチーノ
しめじとアスパラのペペロンチーノ。主人が作ってくれましたわーい
アスパラガスの風味が良く、春らしいパスタでした。おいしかった〜♪


しめじとアスパラのペペロンチーノ
ベビーリーフサラダ、ピッツァ、赤ワイン。
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バジル風味のペペロンチーノ 【男の料理】

飽きずに”男の料理”続いています!(11/1)

主人がお夕飯を作ってくれました。メニューはいつものパスタ料理です。
ちょっと前にアルミのフライパン(27cm)を買ってあげたんです。主人専用ですぴかぴか
本人は「プロっぽい〜」と大喜びしてます(笑)
うふふ、だってプロ用ですから(^m^)厚手のアルミなので焦げ付きにくく、また汚れも落ちやすいのでとっても扱いやすいです。ただし、ちょっと重い・・・汗でもすごく頑丈です!3000円以下で一生もの♪
バジル風味のペペロンチーノ バジル風味のペペロンチーノ
普通に作ったペペロンチーノをバジルソースであえました。すごくおいしかった♪

■ 簡単バジルソースの作り方 ■ 参考分量:お好みでどうぞ
バジルの葉(生)・・30〜50g オリーブオイル・・50ml にんにく・・1かけ(またはすりおろしにんにく小さじ1程度) 塩・・少々
バジルをフードプロセッサーで細かくみじん切りの状態にしたあと、残りの材料を加えさらに20〜30秒ブレンドすれば出来上がり♪松の実(20gくらい)を加えるともう少し本格的なバジルペーストになります。パスタやピザ、ポテトサラダ、チキンのソテーなどに合います。
冷蔵庫で1週間位保存可能。日が経つと色が悪くなるのでなるべく早めに使い切ったほうが良いです(^ー^)


そういえば今年の夏、主人が初めてカレーを作ってくれました。
ついにイタリアン(注:パスタ)以外の料理も作れるようにヽ(^o^)丿と思ったら・・・
カレーはそれっきり(-_-;)
どうやら主人にとってはカレーは難しい料理なのだそうです唖然
これには思わず「どこがじゃ〜!」(寛平ちゃん風)と言いたくなりましたよ〜ぶー
なのになぜか最近はドルチェ(ティラミスとかズッパ)が作りたいと言って意欲満々(笑)
もしかしてカッコいい料理しか作りたくないということなのかすら?
そっちの方がもっと難しいと思うんですけどねぇ〜。
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アマトリチャーナ【男の料理】

毎週恒例、主人の作るパスタです。今週はアマトリチャーナでした(12/10)

アマトリチャーナ
おいしかったです♪

主人の料理への意欲が日に日に倍増していってます。
先日、スーパーで業務用(?)容量が2kgもあるパスタ買い込んでいました。
またその他にも、ホールトマトの缶詰、ベーコン、パルミジャーノなど、イタリアンでよく使う食材を常にストックしておきたいとのことでいろいろと物色してました^^;
男性は凝りだすと止まらなくなるみたいですね〜(笑)

こちらは私が作ったスープとサラダ。スープにはカブがゴロゴロ入ってます(^m^)
野菜のコンソメスープ

ウニとアボカドのサラダ


※本日の料理:アマトリチャーナ
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カルボナーラ【男の料理】

昨日は主人がカルボナーラを作ってくれました(12/7)

カルボナーラ
大成功のカルボナーラ。秘訣は手早く混ぜること?(^m^)

先日の失敗をけっこう気にしていたみたいで、主人自ら志願しての再挑戦ですイヒヒ
今回は真面目に作ったので大成功!クリーミーでおいしかったです〜♪

ミルクスープ ソースパン ルクルーゼ ミルクスープ
私はミルクスープを作りました。こちらはコツもなくとっても簡単♪


-- るくるくクッキン -- ソースパン
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鶏肉と青菜のスパゲッティ【男の料理】

鶏肉と青菜のスパゲッティ(11/26)

週末になると料理を作りたがる作ってくれる主人。
今週末の料理は「鶏肉と青菜のスパゲッティ」でした。

鶏肉と青菜のスパゲッティ
鶏肉と青菜のスパゲッティ。塩味です。
オリジナルレシピでは小松菜を使っていますが、わがやではカブの葉っぱを使いました(^m^)


主人が料理をするようになって良かったなぁと思うことがあります。
それは塩分を取り過ぎないように自分から意識してくれるようになったことです。
自分で作ってみてはじめて、今まで普通と思っていた味付けに意外と塩分が多く含まれていることが分かったようですウィンク
いつまでも健康で長生きしたいものね♪これからもその調子で自分の体を大切にしていって欲しいです。
(ぜひこれからは甘いものケーキも控えめにねイヒヒ


※本日の料理:鶏肉と青菜のスパゲッティ
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ベーコンとブロッコリーのスパゲッティ【男の料理】

ベーコンとブロッコリーのスパゲッティ、主人が作りました(11/20)

ベーコンとブロッコリーのスパゲッティ
ベーコンの塩気と少しの塩コショウのシンプル味付け、なかなかおいしかった〜♪

昨日はなかなか夕飯のメニューが決まらなくて・・・^^;
あれこれ悩んでいるうちに主人が帰宅。
「今日、何にしよう〜?パスタでいい?」
という私の言葉に、
「ぱ、パスタ?!作ってあげようか?」と主人。
イタリアン、特にパスタは自分の料理と思っているようで、私には作らせたくないみたいです(笑)

というわけで昨日のお夕飯のメインは主人に譲りましたあっかんべー
代わりに私はオニグラスープを作りましたヽ(^o^)丿⇒オニオングラタンスープ
この頃めきめきとパスタ料理の腕が上がってきている主人、次はデザートも作りたいのだそうですよ〜ウィンク

※本日の料理:ベーコンとブロッコリーのスパゲッティ
(レシピ本にある「ベーコンとアスパラのスパゲッティ」を参考にしました)
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ピッツァ対決!夫VS妻【男の料理】

オリジナルピッツァ作り、夫婦でトッピング対決しました(11/12)

先日以来、オリジナルピッツァ作りに懲りだした主人。
私に対決パンチを挑んできました(笑)

夫婦で対決!オリジナルピザ作り
左:私(ツナ、ブロッコリー、しいたけ、玉ねぎ、カレー風味マヨネーズソース)
右:夫(スモークベーコン、玉ねぎ、しいたけ)


ほとんどあり合わせの材料で作ったので、2人とも似たり寄ったりのピッツァにきのこオレンジ

ツナマヨピッツァ スモークベーコンピッツァ
両方とも具とチーズたっぷり♪大満足です〜モグモグ

それぞれ試食をし、主人が「やっぱり玉ねぎが入るとおいしいね〜」と。
(大の玉ねぎ好きなんです あっかんべー
おいしい玉ねぎが両方ともたっぷり入ってるということで結果はドロー(笑)
さてさて、次は何で対決しようかしらね〜ウィンク
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生ハムといくらのピッツァ【男の料理】

生ハムといくらのピッツァ(11/5)

生ハムといくらのピッツァ
薄切りしたナスの上に生ハムが1枚。かなりシンプルなトッピングです(^m^)

トッピングはナス、チーズ、生ハム、いくら、バジル。
主人のオリジナル料理ですウィンク
ド○ノピザのチラシにのっていたピザのメニューからヒントを得たのだそう(笑)

生ハムといくらのピッツァ
焼きあがったピザに生ハムとイクラをトッピング♪
生ハムといくらのピッツァ
具が少なっ!f(^^;)今度は具とチーズもっと多めでリクエストしてみよう(笑)

生地作りや料理の手際など、以前にくらべてだいぶ上達してきました(゜o゜)
次はどんなオリジナル料理が出てくるんだろう。楽しみです〜ディナー
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リベンジ!きのこのスパゲッティ【男の料理】

主人作『きのこのスパゲッティ』今度は上手にできました(11/4)

061104-1

スパゲッティはアルデンテ、きのこソースの塩加減もちょうど良く大成功です!
今回の勝因はスパゲッティを茹でる前にソースを用意しておいたことかな(^m^)
実は、あれほどかたくなだった主人が私のしつこい熱心なアドバイスで(笑)、作る順番を
「スパゲッティを茹ではじめてからソースを作る」(レシピ本に書かれている順番)から
      ↓   ↓   ↓
「ソースを作ってからスパゲッティを茹でる」に変更。

スパゲッティの茹で時間を気にすることなく、ゆっくり時間をかけて味を整えることが出来たので納得のいく味に仕上がったようです。
(ちなみにわがやで使っているスパゲッティは7分でできあがる早茹でタイプ 笑)
これでまた料理に自信が付いたようで、翌日の夕飯も主人が作ってくれました。


※本日の料理:きのこのスパゲッティ
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マッシュポテトの生ハム巻き【男の料理】

マッシュポテトの生ハム巻き、きのこのスパゲッティ、主人の料理です(10/29)

『マッシュポテトの生ハム巻き』は茹でてつぶしたジャガイモにパルミジャーノレッジャーノ、松の実などを混ぜ、生ハムで巻き、オーブンで焼いたものです。
マッシュポテトの生ハム巻き
ちょっと焦げてますが、パルミジャーノの風味がきいていてとてもおいしかったです〜(^m^)

マッシュポテトの生ハム巻き マッシュポテトの生ハム巻き
主人はマッシュポテトのたねを6等分するのにしばし悩んでいましたよ〜。
私なら(面倒なので)迷わず8等分にしちゃうところですが、主人的には本の通りでないとダメらしい…


最近、週末のキッチンは主人の独壇場となっています。
そして私はアシスタントぶー
パルミジャーノをすりおろしたり、生ハムを一枚ずつはがして主人の手に乗せたり、その合間にサラダとメインのおかずを作ったり・・・わがやの狭いキッチンでは大人2人が動くのはけっこう大変です汗

『きのこのスパゲッティ』
きのこのスパゲッティ
しいたけ、エリンギ、しめじなどが入っています

意外なのですが、主人にとって一番難しいのがパスタのようです。
問題は時間配分。
パスタはお湯に入れて10分前後で茹で上がりますよね。
主人はその間にソースを用意するのですが、納得できる味に仕上がるまでに15分くらいかかっちゃうんです!!
パスタはのびるし・・、味は決まらないし・・でかなり焦ってましたよ〜。
「先にソース作っておかないの?」と聞いてみましたが、本にはパスタを茹ではじめてからソースという順番で書かれているので、なかなか妥協できないみたいですf(^^;)
変なところに頑固なんですよね〜(笑)


※本日の料理:マッシュポテトの生ハム巻き、きのこのスパゲッティ
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